ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 九州・沖縄 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

くーちゃんファミリーのキャンプ日記♪

九州南国でのファミリーキャンプ&日常のあれこれを記録していきます。。。

ナンを作ってみました~♪

Jan 7 , 2008

料理(?)(16)

昨日の夕飯、カレーにしました。

ご飯はあるけど、少し足りないかなあ。。。

そこで、ナンを作ってみようニコニコ


で、できたのがこれハート

ナンを作ってみました~♪

(お皿の途中で写真が切れちゃってるのは、ナンの端っこをちぎって食べちゃったからですテヘッ

スポンサーリンク



レシピは、ネット上でもたくさん出てるし、今さらなのですが、
ネタもないので、作った順序を載せてみま~すニコニコ

まず、材料

薄力粉 100g                       強力粉 200g
ナンを作ってみました~♪ ナンを作ってみました~♪
うちの粉類はほとんど、クオカで買います♪

江別製粉製菓用薄力粉(ドルチェ)2.5kg(北海道産)


北海道産パン用強力粉はるゆたか100%2.5kg

粉類もいろんな種類がありますよ♪1kgからあります(^^)
こんなにたくさん種類があるって、クオカで初めて知りました♪


塩 小さじ1                         砂糖 大さじ1
ナンを作ってみました~♪ ナンを作ってみました~♪
塩は普通にスーパーで買った伯方の塩。砂糖はクオカで特細目グラニュー糖 3kg入りを買ってます。

製菓用特細目グラニュー糖3kg


もちろん、これも1kgからあります。


ドライイースト 小さじ1   冷凍庫で保存します。
ナンを作ってみました~♪
これもクオカで。125g入り。
ドライイーストはスーパーでも50gくらいから売ってます。

safインスタントドライイースト125g



で、以上の材料+ぬるま湯190ccを加え、こねます。
もちろん、ボールに材料を入れ、手でOK!

が、今日は混ぜるところはスピードカッターで。
せっかく「こねる」が付いているので、使うことにします。
ナンを作ってみました~♪
すべての材料を入れます。ドライイーストは砂糖のそばにいれます。
で、ぬるま湯はドライイーストをめがけて一気に入れます。

ま、機械なのであまり関係ないかもしれません(^^;アハハ。
で、混ぜて、こねたら、綺麗に丸く成形してからボールに入れます。

そして、発酵させるのですが、今回はちょうどカレーをダッチで作っていたので、
その上に載せることにしましたテヘッだって、あったかいもんねチョキ

ナンを作ってみました~♪

お~、ぶれぶれ!
斜めだけどねテヘッエヘヘ。ま、いいでしょ。
このまま、下はカレーを煮込み、上ではナンを発酵します。
時間はだいたい1時間弱というところかな。

そして、これくらい膨らみました~チョキ

ナンを作ってみました~♪

2倍くらいにはなっているので、これでOKとしましょニコニコ
これを、打ち粉をして、5つに分け、適当に伸ばします。
ナンって感じだから、別に綺麗な丸じゃなくてもいいし、適当ですチョキ

で、最初の一枚はフライパンで焼きました。それが、最初の写真。
でも、あと4枚もありまして、結構大きいし、一枚ずつ焼くのは面倒くさいなあ。。。。

ということで、ホットプレートで一気に焼くことにします♪
こんな感じ♪
ナンを作ってみました~♪


ちょっと、ほったらかしにしすぎました。
すこし焦げちゃったけど、ま、許容範囲ということで。

ナンを作ってみました~♪

以上、ナンでした~♪

では、またパー



あ、カレーの写真が1枚もなかったタラ~



タグ :ナン

スポンサーリンク

同じカテゴリー(料理(?))の記事
朝マックに行こう♪
朝マックに行こう♪(2010-06-12 10:06)

☆ お弁当 ☆
☆ お弁当 ☆(2009-03-13 08:26)

おべんと♪
おべんと♪(2008-09-27 09:33)

レベル51に挑戦!
レベル51に挑戦!(2008-06-24 22:59)

白ご飯。。。
白ご飯。。。(2007-12-10 21:23)




コメント
>すこし焦げちゃったけど、ま、許容範囲ということで。
→「本場」のインドではどうか分かりませんが,お隣のネパールで食べたナンは全て「ちょっとだけ焦げて」ましたよ(^^)b
本場風ということでよろしいのでは??

寅海苔寅海苔
2008年01月07日 12:41
寅海苔さま♪

あら、そうなんですね~(^^)b
では、本場風で、完璧な仕上がり♪(*^^*)・・・ア、ソコマデイッテナイ??エヘヘ

味、食感とも、ナカナカ美味しかったですよ~♪ジガジサン♪
くーちゃんママ
2008年01月07日 12:45
ちょっぴり焦げたナンが、ママさんらしくてイイ感じです
料理上手なママさんで、パパさんは幸せですね
長ナン(男)さんも、大喜びでは(^^)さぶ、

烏賊疾風烏賊疾風
2008年01月07日 14:58
いやいや~充分美味しそうだよ★
僕も、何回かカレー専門店でナンを注文した事があるけど…
結構焦げてたの、あったよ!!!

それに比べたら~全然可愛いもんですヽ(´▽`)/~♪

何枚もペロリと食べれそうだね~★
lilt
2008年01月07日 15:39
おっ。
多機能スピードカッターが活躍してますね。
おいしそう~。

でも・・・。焦げたのは私が電話してたせいかも(汗)

今日も忙しいとこにお邪魔してごめんね~。
子供さんたちと遊べて楽しかったぁ。
ころころと表情が変わるのが面白くって。
ついつい長居してしまいました。ごめんなさい。

冬休みもようやくおしまい。
明日からはママさんはのんびりできますね♪
また遊んでね。

天花粉
2008年01月07日 17:57
烏賊疾風さま♪

>ちょっぴり焦げたナンが、ママさんらしくてイイ感じです
やっぱり?(*^^*)エヘヘ
料理上手かどうかは、?です(^^)
長ナンさんも、大喜びですよ~。もちろん♪(^m^)プププ
くーちゃんママくーちゃんママ
2008年01月07日 21:19
liltさま♪

ありがと~(^^*)
じゃ、やっぱり、本格完璧な出来ってことでいいかなあ♪アハハ
まあ、食べられないほどの焦げではなかったかなあ。トイウコトデ♪

子供達は、ご飯がいいってご飯を食べてましたが、
けっこうナンもつまんでました(^^)
ペロッとなくなっちゃいましたよ(^^)b、
くーちゃんママくーちゃんママ
2008年01月07日 21:24
天花粉ちゃん♪

うん。久しぶりに出してみました♪
やっぱり、便利です!

ううん。電話してたときは発酵中でした(^^)ダカラ、ダイジョウブ♪
今日はありがと。子供達もよろこんでました~♪
お土産もありがと。パパのアテにしますね(^^)

明日はちっとはゆっくりできるかなあ。
じゃ、またお茶しましょうね(*^^*)
くーちゃんママくーちゃんママ
2008年01月07日 21:35
ナンバラバンバンバン♪ \( \)  (/  )/
ナンバラバンバンバン♪  (/  )/  \( \)
ヘイヘヘイヘイ~!(◎-◎)

     By. K.ナ~ン原

失礼しました~°゜°。。ヘ(;^^)ノ

3937パパ
2008年01月07日 22:50
ナン! 食べたことがないです。甘いの? 美味しいですか?
食パンにカレーを乗せて食べるのが大好きです!(笑)

golfbaka
2008年01月07日 23:09
次回の耐寒キャンプ&みんなDEバイキングのとき、ゼヒ、食べたいわ♪

TandC-Dogs
2008年01月08日 08:26
3937パパさま♪

ヾ(@^▽^@)ノ ウヒャヒャヒャヒャヒャ~♪
なつかし~~♪
当時ウッチャンナンチャンが大好きでしたぁ♪
(実は、ナトゥのDVD持ってます(≧∇≦)♪)
くーちゃんママくーちゃんママ
2008年01月08日 11:20
golfbakaさま♪

ナンは、甘くないですよ。パンみたいなもんです(^^)b
食パンとは、食感が違いますけどね。
私は結構好きでした♪
くーちゃんママくーちゃんママ
2008年01月08日 11:27
TandC-Dogsさま♪

じゃ、カレーとナンかな~(*^^*)
1枚ずつ焼くのが面倒くさい...(^^;
ホットプレート、持ってっちゃおうかな。いや、荷物が増えちゃう(><)
検討しま~す(^^)
くーちゃんママくーちゃんママ
2008年01月08日 11:30
焼きたてナンおいし~ですよね♪
お店でしか食べたことないけど、作ってみようかなぁ~
しかし、ホットプレート出すのがめんどう・・・(^^;)

こんなズボラな性格なんです~^^

marurinmarurin
2008年01月08日 12:18
marurinさま♪

おいしかったですよ~。
ちょっと焼きすぎて、裏が少しカリカリしてたのですが、
それが娘は気に入ったらしく、カレーライス&ナンで、食べてました(^^)

私は、1枚ずつ焼くのが面倒で、ホットプレートになりました(^^;;
ズボラな性格は一緒かもね♪
くーちゃんママくーちゃんママ
2008年01月08日 14:36
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。

上の画像に書かれている文字を入力して下さい

<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。



削除
ナンを作ってみました~♪
    コメント(16)