♪ シフォンケーキ ♪
一昨年の今頃、シフォンケーキのレシピを記事にしてました。
その時の記事は、こちら~♪
ちょっと見てみたら、作る順序は同じなのだけど、
材料が違ってたので、最近のレシピでもう一度書いてみます~。
材料はこれです~♪

だけど。。。実際は、オリーブオイルは無いし、
ベーキングパウダー(BP)もパパ誕のケーキでちょうど無くなりまして、さて、どうしましょうかぁ~。
買ってくる?
その時の記事は、こちら~♪
ちょっと見てみたら、作る順序は同じなのだけど、
材料が違ってたので、最近のレシピでもう一度書いてみます~。
材料はこれです~♪

だけど。。。実際は、オリーブオイルは無いし、
ベーキングパウダー(BP)もパパ誕のケーキでちょうど無くなりまして、さて、どうしましょうかぁ~。
買ってくる?
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いや、買ってきません。
↓こうすることにしました。笑

オリーブオイルの代わりに、「サラダオイル」。さらさらキャノーラ油だからいいでしょ。
小麦粉はあるんだけど、小麦粉+ベーキングパウダーの代わりに、「ホットケーキミックス」♪
これでよし♪っと。 あ、塩少々を忘れていたので、追加。
わかりにくいので、もう一度書きますね。
シフォンケーキ型は21cm型です。少し大きめですね。
17cm型だとだいたい半分でいいと思うのだけど、やってみてないので、
ネットでレシピ調べて、いろいろ試してみて下さいね~。
<通常の*材料*>
卵 6個
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1(5g)
グラニュー糖 120g
オリーブオイル 67ml(67g)
水 68ml(68g)
塩 少々
<今回の*材料*>
卵 6個
ホットケーキミックス 125g
グラニュー糖 110g(ホットケーキミックスが甘いので気持ち減らしました)
サラダオイル 67ml
水 68ml
塩 少々
注意:卵は常温にしておいて下さい。
卵は冷えていると泡立ちにくいです。
前準備で、オーブンは予熱180°であたためておきます。
では、生地を作りますよ~♪
まず卵白を泡立てます。
卵白の泡立ては、もちろん助手の仕事です。助手はこの人(?)。吊られた電動泡立て器です。

少し泡立ってきたら、グラニュー糖の半量を入れ、そのまま泡立ててもらいます。

私はその間に卵黄に残りのグラニュー糖を入れて、泡立てます。

次にオリーブオイルを左手で少しずつ入れながら、右手で混ぜます~。

その間も、有能な助手くんは卵白を泡立てますよ~
(これだけ撮影:息子です)
次に水を同じように左手で少しずつ入れながら、右手の泡立て器で混ぜます。
全部入れるとこんな感じです。

その頃の卵白はこのくらいになってました。

次に、卵黄のボウルに小麦粉とベーキングパウダーと塩少々を混ぜて、ふるいます。
今回は、ホットケーキミックスと塩少々を混ぜてます。全部、ふるうとこうなります。↓

次に卵黄のボウルは、泡立て器で粉っぽさが無くなるくらいしっかり混ぜます。
こんな感じになります~。↓ これで、卵黄の準備はOKです。

では、助手からバトンタッチで、卵白の泡立ての仕上げをします。
で、しっかり角が立てばOKです。↓

ここで、助手君は外します。(邪魔なので。笑)
泡立てた卵白をヘラでひとすくいして、卵黄のボウルへ入れます。

泡立て器で割としっかり混ぜます。こうなります↓

あとはひとすくい卵白を入れて、泡立て器ではなく、ゴムベラで切るように混ぜます。
で、残りの卵白を全部入れて、やっぱり切るように混ぜます。

↑この白い固まりが無くなるように、まんべんなく混ぜます。
白い固まりが残ってると、その部分は空洞になりますので、ご注意を。
混ざったら、シフォンケーキ型に入れます。
だいたい、型の7割くらいのところまで生地が入ってたかな~。
シフォンケーキは、型にバターを塗ったり、クッキングペーパーを敷いたりしませんよ~。
(カメラ担当がいたはずなのに、結局一人で撮りました
どうやら息子と遊んでたらしい
ケーキ型に入れたときはそのままオーブンに入れちゃったため、写真がありません。ゴメンナサイ。)
材料そろえて、生地を作るまでは、30分あれば余裕~
助手くんの力が大きいです。笑
では、170°のオーブンで45分焼きます。
残り13分29秒だから、31分31秒焼いたところ。
かなり膨らんでます。でも出したらしぼむんですよね。

私がしっかり写りこんでますけど、どうしても入るのであきらめました。笑
さて、できあがりです
(今日は42分くらいで出しました。)
膨らみの最大は上の写真くらいでしたね。
オーブンから出してすぐに、瓶に逆さまにして冷まします。
逆さまにすることで、ケーキの膨らみを維持します。

あら熱が取れたら、型から外します。

外すのに使うのは、シフォンナイフ。

さすが専用だけあって、綺麗に外せます。外し方は、ご想像の通り。。。

はい♪ できあがり~♪

朝昼ごはんが一緒だったうちの家族。味見で半分になっちゃいました~

味見した結果、やっぱり少しホットケーキミックスの風味がしたような気も。
やっぱ小麦粉とBPの方が好きかも
デス。
でも美味しかったですよん
見た目より食べるとしっとりしてます。
はい。ということで、おしまい。
では、またねっ

↓こうすることにしました。笑

オリーブオイルの代わりに、「サラダオイル」。さらさらキャノーラ油だからいいでしょ。
小麦粉はあるんだけど、小麦粉+ベーキングパウダーの代わりに、「ホットケーキミックス」♪
これでよし♪っと。 あ、塩少々を忘れていたので、追加。
わかりにくいので、もう一度書きますね。
シフォンケーキ型は21cm型です。少し大きめですね。
17cm型だとだいたい半分でいいと思うのだけど、やってみてないので、
ネットでレシピ調べて、いろいろ試してみて下さいね~。
<通常の*材料*>
卵 6個
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1(5g)
グラニュー糖 120g
オリーブオイル 67ml(67g)
水 68ml(68g)
塩 少々
<今回の*材料*>
卵 6個
ホットケーキミックス 125g
グラニュー糖 110g(ホットケーキミックスが甘いので気持ち減らしました)
サラダオイル 67ml
水 68ml
塩 少々
注意:卵は常温にしておいて下さい。
卵は冷えていると泡立ちにくいです。
前準備で、オーブンは予熱180°であたためておきます。
では、生地を作りますよ~♪
まず卵白を泡立てます。
卵白の泡立ては、もちろん助手の仕事です。助手はこの人(?)。吊られた電動泡立て器です。

少し泡立ってきたら、グラニュー糖の半量を入れ、そのまま泡立ててもらいます。

私はその間に卵黄に残りのグラニュー糖を入れて、泡立てます。

次にオリーブオイルを左手で少しずつ入れながら、右手で混ぜます~。

その間も、有能な助手くんは卵白を泡立てますよ~

次に水を同じように左手で少しずつ入れながら、右手の泡立て器で混ぜます。
全部入れるとこんな感じです。

その頃の卵白はこのくらいになってました。

次に、卵黄のボウルに小麦粉とベーキングパウダーと塩少々を混ぜて、ふるいます。
今回は、ホットケーキミックスと塩少々を混ぜてます。全部、ふるうとこうなります。↓


次に卵黄のボウルは、泡立て器で粉っぽさが無くなるくらいしっかり混ぜます。
こんな感じになります~。↓ これで、卵黄の準備はOKです。

では、助手からバトンタッチで、卵白の泡立ての仕上げをします。
で、しっかり角が立てばOKです。↓

ここで、助手君は外します。(邪魔なので。笑)
泡立てた卵白をヘラでひとすくいして、卵黄のボウルへ入れます。

泡立て器で割としっかり混ぜます。こうなります↓

あとはひとすくい卵白を入れて、泡立て器ではなく、ゴムベラで切るように混ぜます。
で、残りの卵白を全部入れて、やっぱり切るように混ぜます。

↑この白い固まりが無くなるように、まんべんなく混ぜます。
白い固まりが残ってると、その部分は空洞になりますので、ご注意を。
混ざったら、シフォンケーキ型に入れます。
だいたい、型の7割くらいのところまで生地が入ってたかな~。
シフォンケーキは、型にバターを塗ったり、クッキングペーパーを敷いたりしませんよ~。
(カメラ担当がいたはずなのに、結局一人で撮りました


ケーキ型に入れたときはそのままオーブンに入れちゃったため、写真がありません。ゴメンナサイ。)
材料そろえて、生地を作るまでは、30分あれば余裕~

助手くんの力が大きいです。笑
では、170°のオーブンで45分焼きます。
残り13分29秒だから、31分31秒焼いたところ。
かなり膨らんでます。でも出したらしぼむんですよね。

私がしっかり写りこんでますけど、どうしても入るのであきらめました。笑
さて、できあがりです

膨らみの最大は上の写真くらいでしたね。
オーブンから出してすぐに、瓶に逆さまにして冷まします。
逆さまにすることで、ケーキの膨らみを維持します。

あら熱が取れたら、型から外します。

外すのに使うのは、シフォンナイフ。

さすが専用だけあって、綺麗に外せます。外し方は、ご想像の通り。。。


はい♪ できあがり~♪

朝昼ごはんが一緒だったうちの家族。味見で半分になっちゃいました~



味見した結果、やっぱり少しホットケーキミックスの風味がしたような気も。
やっぱ小麦粉とBPの方が好きかも

でも美味しかったですよん

はい。ということで、おしまい。
では、またねっ

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コメント
こんばんは
つりさげられた助手君!…これってくるくる回ったりしないんですか?!…^^;
これはいい~方法をありがとうございます!…^^
ふっかふかで美味しそう~…!
味見で半分になっちゃうのも分かりますね…^^b
つりさげられた助手君!…これってくるくる回ったりしないんですか?!…^^;
これはいい~方法をありがとうございます!…^^
ふっかふかで美味しそう~…!
味見で半分になっちゃうのも分かりますね…^^b
こんばんは!
あはは
泡立て機を吊して自動化してるのは最高(笑)
考え方が凄い~
それにしても美味しそうな~
文明堂壱番館のシフォンケーキより美味しそ~
こんなシフォンケーキが食べれるパパさんやお子さん達が羨ましい~
あはは
泡立て機を吊して自動化してるのは最高(笑)
考え方が凄い~
それにしても美味しそうな~
文明堂壱番館のシフォンケーキより美味しそ~
こんなシフォンケーキが食べれるパパさんやお子さん達が羨ましい~
naminosabaohさま♪
助手君。いいでしょ(^^)
これがくるくる回らないんですよね~。
ボウルの形状が、底が平たい物よりもちょっととがった感じのボウルの方が
うまく泡立ちます。わかるかなぁ~?(^^;
小さい方のボウルで卵白泡立ててるのは、そのためです。(^^)
味見で半分なくなっちゃうと、ちょっと寂しい感じがしました。笑
助手君。いいでしょ(^^)
これがくるくる回らないんですよね~。
ボウルの形状が、底が平たい物よりもちょっととがった感じのボウルの方が
うまく泡立ちます。わかるかなぁ~?(^^;
小さい方のボウルで卵白泡立ててるのは、そのためです。(^^)
味見で半分なくなっちゃうと、ちょっと寂しい感じがしました。笑
百式さま♪
この助手くんに手伝ってもらうようになって、
ケーキ作るのは、ほんとにラクチンになりました。笑
>文明堂壱番館のシフォンケーキより美味しそ~
いやいや、それは言い過ぎ~(^^;
文明堂の焼きたてカステラには、勝てないですよ~。アタリマエカ~。笑
この助手くんに手伝ってもらうようになって、
ケーキ作るのは、ほんとにラクチンになりました。笑
>文明堂壱番館のシフォンケーキより美味しそ~
いやいや、それは言い過ぎ~(^^;
文明堂の焼きたてカステラには、勝てないですよ~。アタリマエカ~。笑
こんばんは^^
凄いですね~Σ(゚д゚;)
私お菓子作りが苦手で・・・うらやましいです(*゚ー゚)ゞ
でも見た感じ何だかできそうな気がします・・・?タブン
このレシピと写真を見ながら挑戦して
みようかな・・・できるかな・・・?
頑張ってみようかな~σ(^_^;)ポリポリ
凄いですね~Σ(゚д゚;)
私お菓子作りが苦手で・・・うらやましいです(*゚ー゚)ゞ
でも見た感じ何だかできそうな気がします・・・?タブン
このレシピと写真を見ながら挑戦して
みようかな・・・できるかな・・・?
頑張ってみようかな~σ(^_^;)ポリポリ
yamachanさま♪
うんうん(^^)♪できるよできる♪
そんなに難しくないよ(^^)
慣れもあるので、何回かやってると感覚もつかめちゃうと思うし(^^)
yamachanさん、いろいろ手作りしたり、器用だし
絶対、余裕でできちゃうと思うよ~(^^)/
頑張ってね!!
うんうん(^^)♪できるよできる♪
そんなに難しくないよ(^^)
慣れもあるので、何回かやってると感覚もつかめちゃうと思うし(^^)
yamachanさん、いろいろ手作りしたり、器用だし
絶対、余裕でできちゃうと思うよ~(^^)/
頑張ってね!!
おぉ~とっても美味しそう!
シフォン大好きなんですよ~今度作ってください!
歌瀬まで食べに伺います(笑)
これはダッチでもできるんですかね~。
もしできるようだったら今度キャンプで挑戦したいです。
火加減が難しいのですかね~??
ま、くーママさんのを頂ければ別にいいかっ!(笑)
シフォン大好きなんですよ~今度作ってください!
歌瀬まで食べに伺います(笑)
これはダッチでもできるんですかね~。
もしできるようだったら今度キャンプで挑戦したいです。
火加減が難しいのですかね~??
ま、くーママさんのを頂ければ別にいいかっ!(笑)
助手くんの仕事には
毎度笑わせてもらうわ~^^
ホットケーキMixでも
できるのね^^
お菓子づくりも
最近してないなぁ・・^^;ツクロ ット
近くだったら速攻で食べに行くのに(笑)
毎度笑わせてもらうわ~^^
ホットケーキMixでも
できるのね^^
お菓子づくりも
最近してないなぁ・・^^;ツクロ ット
近くだったら速攻で食べに行くのに(笑)
おはようございます♪
シフォンケーキ待ってました(^-^)
噂の助手君、雇ってみようかな~(^.^)/~~~
その前に 型が・・・
やっぱり シフォンケーキ型の代わりはないですよね~(>_<)
シフォンケーキ待ってました(^-^)
噂の助手君、雇ってみようかな~(^.^)/~~~
その前に 型が・・・
やっぱり シフォンケーキ型の代わりはないですよね~(>_<)
美味しそうなシフォンケーキだなぁ~♪♪
それにしても助手くんの仕事っぷりが見事だは(⌒▽⌒;) オッドロキー
ノザママにおしえよぅっと!!
それにしても助手くんの仕事っぷりが見事だは(⌒▽⌒;) オッドロキー
ノザママにおしえよぅっと!!
kazumanさま♪
じゃー、今度歌瀬のみんバイに行くとき作ろうかな。
実はケーキはアウトドアでは作ったこと無いんですよね。
だっていろいろ道具もいるし。(^^;
シフォンは特に膨らむので、ダッチでは無理かな~。
てか、卵白の泡立て、自分(手動)では、やりたくないんで。笑
なので、家で作ってから持って行きますね~(^^)
頑張ってGETしてくださ~い。笑
じゃー、今度歌瀬のみんバイに行くとき作ろうかな。
実はケーキはアウトドアでは作ったこと無いんですよね。
だっていろいろ道具もいるし。(^^;
シフォンは特に膨らむので、ダッチでは無理かな~。
てか、卵白の泡立て、自分(手動)では、やりたくないんで。笑
なので、家で作ってから持って行きますね~(^^)
頑張ってGETしてくださ~い。笑
ゆん姫^^♪
ふふふ。そういえば、助手くんの全体像の写真撮ったこと無いわ~と
思って、下からのアングルで撮ってみましたよん♪笑
この人がいるから、私はケーキが作れます。笑
まあね~。はなちゃんがお菓子食べるくらいになると
いろいろ作るかもね~♪
今は時間があると、休みたいでしょ?
ね~。近かったら、速攻持って行くのに~(^^)
ふふふ。そういえば、助手くんの全体像の写真撮ったこと無いわ~と
思って、下からのアングルで撮ってみましたよん♪笑
この人がいるから、私はケーキが作れます。笑
まあね~。はなちゃんがお菓子食べるくらいになると
いろいろ作るかもね~♪
今は時間があると、休みたいでしょ?
ね~。近かったら、速攻持って行くのに~(^^)
みつみつさま♪
お待たせしました(^^)
型ね~。紙のシフォン型があるでしょ?
あれでも十分できますよ~。
この型が無いときは、紙の17cmの型でよく作ってましたよ~。
ただ、100均にある小さいタイプ(10cmくらい?)で作ったときは、
冷ましてるときにケーキの側面がはがれちゃって、
しぼんじゃって、あまりきれいな形にはできなかったんですよね~(^^;
お待たせしました(^^)
型ね~。紙のシフォン型があるでしょ?
あれでも十分できますよ~。
この型が無いときは、紙の17cmの型でよく作ってましたよ~。
ただ、100均にある小さいタイプ(10cmくらい?)で作ったときは、
冷ましてるときにケーキの側面がはがれちゃって、
しぼんじゃって、あまりきれいな形にはできなかったんですよね~(^^;
ノザベンさま♪
すごいでしょ~(^^)
なくてはならない助手です。笑
是非、ノザママにもおすすめして下さい。
格段に楽ちんになりますから~(^^)v
すごいでしょ~(^^)
なくてはならない助手です。笑
是非、ノザママにもおすすめして下さい。
格段に楽ちんになりますから~(^^)v
ありがとうございます♪
私は残念ながらまだ食べれてないのですが
娘が『美味しかったよ~』との事だったので
今回のレシピが知りたくて♪
お手数かけましたm(_ _)m
前回のレシピとの差、どんな違いがでますか?
作ってみようと思ってます!
頑張ってみよ~♪
私は残念ながらまだ食べれてないのですが
娘が『美味しかったよ~』との事だったので
今回のレシピが知りたくて♪
お手数かけましたm(_ _)m
前回のレシピとの差、どんな違いがでますか?
作ってみようと思ってます!
頑張ってみよ~♪
美味しそう~(*^_^*)
ほんとにお上手ですよね!
助手君の仕事っぷりにはビツクリでした\(◎o◎)/
私も食べてみたいですぅ(^^)
ほんとにお上手ですよね!
助手君の仕事っぷりにはビツクリでした\(◎o◎)/
私も食べてみたいですぅ(^^)
おいしそー。
何かお腹すいてきた~。
私はシフォン型から準備しなきゃです。(汗)
今度挑戦してみますね!
ところで質問ですが、龍馬伝みなきゃ・・・・って、
もしかして・・・・・仲間かなぁ(*^_^*)なんて・・・
何かお腹すいてきた~。
私はシフォン型から準備しなきゃです。(汗)
今度挑戦してみますね!
ところで質問ですが、龍馬伝みなきゃ・・・・って、
もしかして・・・・・仲間かなぁ(*^_^*)なんて・・・
Iwashitaさま♪
おお♪いらっしゃいませ(^^)
Iwashitaさんのために、この記事書きました♪
材料の差はね、うーんと、ぶっちゃけそんなにないです(^^;
ただ微妙にホットケーキミックスの気配がするかなぁってくらいです。
Iwashita家には、本当の助手がたくさんいるので
いいですね♪ 是非、作って下さ~い♪
おお♪いらっしゃいませ(^^)
Iwashitaさんのために、この記事書きました♪
材料の差はね、うーんと、ぶっちゃけそんなにないです(^^;
ただ微妙にホットケーキミックスの気配がするかなぁってくらいです。
Iwashita家には、本当の助手がたくさんいるので
いいですね♪ 是非、作って下さ~い♪
kokoママさま♪
美味しそうですか~?アリガトウゴザイマス♪
慣れなんですよ♪^^
助手くん、いいでしょ~(^^)
かなり役に立つんですよ~。
作る機会があったら、是非試して下さいね~♪
美味しそうですか~?アリガトウゴザイマス♪
慣れなんですよ♪^^
助手くん、いいでしょ~(^^)
かなり役に立つんですよ~。
作る機会があったら、是非試して下さいね~♪
シュナママさま♪
私もそろそろおなかすいてきました~。笑
うちもシフォン型はこれしかないので、
17cmくらいのも、ちょっと欲しいなぁと思っている
今日この頃です(^^)
是非、作ってみて下さ~い♪
個人的には助手くんを試して欲しいで~す(^^)
で、龍馬伝。
今年は全部見るぞ~というスタンスです。(^^)
イッショデスカ?
私もそろそろおなかすいてきました~。笑
うちもシフォン型はこれしかないので、
17cmくらいのも、ちょっと欲しいなぁと思っている
今日この頃です(^^)
是非、作ってみて下さ~い♪
個人的には助手くんを試して欲しいで~す(^^)
で、龍馬伝。
今年は全部見るぞ~というスタンスです。(^^)
イッショデスカ?
Iwashitaさま♪へ、追加デス。
前回との違いって、2年前のレシピのことかな?
ここんとこはずっと最近のレシピで作ってたので、
もう一度作ってみないとわかりませ~ん。(^^;
ぶっちゃけ、あれ、レシピがこんなに違~う!と
驚いたものですから~(^^;スミマセン。
前回との違いって、2年前のレシピのことかな?
ここんとこはずっと最近のレシピで作ってたので、
もう一度作ってみないとわかりませ~ん。(^^;
ぶっちゃけ、あれ、レシピがこんなに違~う!と
驚いたものですから~(^^;スミマセン。
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。