ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 九州・沖縄 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

くーちゃんファミリーのキャンプ日記♪

九州南国でのファミリーキャンプ&日常のあれこれを記録していきます。。。

今日のおやつ♪

Jan 9 , 2008

お菓子(14)

私は、食べるのも、作るのも、ケーキはシフォンケーキが好きですハート

ネタ不足のため、おやつにシフォンケーキを作ることにしましたチョキ


では、21cmの型で作りますニコニコ


<材料>  薄力粉 120g   ベーキングパウダー 15g   グラニュー糖 80g
        卵    8個     サラダ油  90g         牛乳 70cc
       *今日は7個で作りました。

<作り方>  
      
① 卵は、室温にしておきます。オーブンは180度に温めておく
② サラダ油と牛乳は混ぜて、600Wのレンジで20秒くらいで、少し温める
③ 卵は卵黄と卵白に分ける
④ 卵白は少し泡立てた時点で、グラニュー糖を半量入れる。その後、しっかり泡立てる
⑤ 卵黄は残りのグラニュー糖を全部入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ、
  白っぽくなったら、②のサラダ油と牛乳を少しずつ入れながら、泡立て器でよく混ぜる
⑥ 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、振るっておいたものを、⑤に入れ、泡立て器でよく混ぜる
⑦ ⑥に④をヘラでひとすくい入れ、泡立て器でよく混ぜる。これを、2,3回繰り返す
⑧ ④の卵白のボウルへ、⑦を全部入れる。ヘラで、切るように割とよく混ぜる
⑨ そして、それをシフォンケーキの型へ入れて、トントンと机に2,3回落として、オーブンを170度にして
  40分焼いたら、できあがり♪



今日のおやつ♪

さて、ここで問題です。

今、家には私しかおりません。
どうやって、この写真を撮っているのでしょうか?



スポンサーリンク



シフォンケーキは泡立てが大事で~す♪ 卵だけで出来てるようなものですから~。


今日のおやつ♪

はい。わかりましたね~。

今日のおやつ♪

こういうことでした~♪ 

泡立て器は、ひもで吊っとくと、助手一人分の働きをしてくれるのですテヘッ

泡立て器が、とっても、頼りになるやつに早変わり~ニコニコ

そして、泡立て器が卵白を泡立ててくれてる間に、私は黄身の方を混ぜます。

今日のおやつ♪

はい。ほぼ同時に出来上がりま~すチョキ

今日のおやつ♪

そして、これをオーブンで焼きますニコニコ

今日のおやつ♪ 今日のおやつ♪

あ、私が写ってた!40分焼きます。     こっちが、残り18分くらい。

あ~、やっぱり勝手に抜いた卵1個分、ふくらみが少ないなあ。卵もちょっと小さかったしなあ。
ま、いいか。


そして、焼きあがり~♪ 即、逆さで冷ましま~す♪

今日のおやつ♪ 今日のおやつ♪

やっぱり、膨らみが足りませんね~汗
しばらく、このままにしておきます。

これを逆さにしないでいると、見事にケーキはつぶれていきます。
逆さにするのが遅れて、逆さにすると、底の方までつぶれていきます。経験済みですテヘッ

しっかり冷めたら、型から外します。

今日のおやつ♪

まず、枠とケーキの間にナイフを入れていきます。
シフォンケーキナイフキラキラがあると、上手に外せます。あ~、ほしいよ~ドキッ
ここから、妹が来たので、写真を撮ってもらいました~チョキ

今日のおやつ♪ 今日のおやつ♪

はい。外側が外れました。                 次に底です。


今日のおやつ♪ 今日のおやつ♪

はい。外れました~。                    ちょっと、ぼろぼろタラ~

今日のおやつ♪ 今日のおやつ♪

切っておきます。パンナイフで切ります。        12等分にしました。8切れしか、お皿にのらなかった~汗
じゃ、のらなかった分で飾ってみます♪♪

今日のおやつ♪

あれ、イチゴが主役じゃんタラ~


今日のおやつ♪

あら~、写真がイマイチだ!でも、他に撮らなかったので、これにて、お・し・ま・いニコニコ

簡単に済ませるはずだったのに、記事書くのが、結構大変でしたテヘッ

しかも!食べてる写真撮るの忘れた~~ガーン




スポンサーリンク

同じカテゴリー(お菓子)の記事
チョコレートケーキ
チョコレートケーキ(2014-03-26 01:01)

♪桜餅♪
♪桜餅♪(2009-04-17 18:26)




コメント
すばらしい助手がいるんですね^^

帰宅して美味しいケーキがあると、子供たち喜ぶでしょうね。

赤霧島は、エッセンスで入れてますか(笑)

masakichi
2008年01月09日 22:12
masakichiさま♪

わお。早いですね!びっくり。(゜ロ゜)
そうなんです。泡立てに、ヒモは必要不可欠です。ウチデハ♪
あはは~。赤霧島は開いてませ~ん(-^〇^-)

くーちゃんママくーちゃんママ
2008年01月09日 22:16
いやー見事なレポだよ~(^ー^* )
吊るしちゃったのね~プププ
でもくーちゃんママは努力家だと思います。

そして…生粋のブロガーですわヾ(´▽`;)ゝ ウヘヘ
ブログやってると、詳しく写真撮りたくなっちゃうんだよね~
皆さんに見てもらうのが楽しくて!!!

僕はこんなに素敵な写真をパシパシ撮れないけど~(汗

シフォンケーキ…直配してください!!新潟まで~♪
(うそぴょーん。)
lilt
2008年01月09日 22:51
イチゴシフォンおいしそ~♪
シフォン用の型まであるんですね
作れるようになりたいな

take-papa
2008年01月09日 23:32
は~い。毎回吊るしてます♪
ははは~♪
ネタのために、ケーキ焼きましたからね~(* ̄∇ ̄*)
子供達は、なんでもない日のおやつに、喜んでました~♪

>僕はこんなに素敵な写真を・・・
またまたまた。ご謙遜を。
いっつも素敵な写真ばっかりじゃないですか~(’-’*)

オフ会の写真も期待してますよ~♪
くーちゃんママ
2008年01月10日 07:49
take-papaさま♪

シフォンケーキは、泡立てをしっかりしたら、
結構うまくいきますよ~。
型を持ってないときは、紙の型を使ってました~。
直径17cmの使い捨てのやつです。

17cmだと、すぐなくなってしまうので、21cmの型を、
友達(天花粉ちゃんです^^)が貸してくれてるんです(^^*)
くーちゃんママ
2008年01月10日 07:55
はじめまして~お邪魔します~。
take-papaさんのところでコメント返してもらったので^^

ケーキおいしそうですね~。
なるほど、助手になるのですね。私は年に●度くらいしか作らないので手際が悪くて・・・
今度作る時は頑張ってみよっと。

またお邪魔させてくださいね~^^

しろしろ
2008年01月10日 11:05
しろさま♪

はじめまして~♪&いらっしゃいませ~です♪
ありがとうございま~す(*^^*)
ちょうど、私もお邪魔したところでした~。(^^)エヘヘ♪

助手になりますよ。下手に誰かに頼むよりも、上手です。
時々、回すのをお手伝いしますけどね(^^*)
私も、またお邪魔させてくださいね~♪
くーちゃんママくーちゃんママ
2008年01月10日 11:23
ママさんへ
もう直ぐ、お昼です。
美味しそうねケーキで、ますます空腹感が!
お腹空いたぞ~!
では!

海と、ロッキーチャンと海と、ロッキーチャンと
2008年01月10日 12:00
海と、ロッキーチャンとさま♪

おいしそうでしょ?
おいしいんですよ、これが(-^〇^-)
では!
くーちゃんママくーちゃんママ
2008年01月10日 19:06
クイズ、片手で持って、パチリかと思ったよ~^^
すごい、優秀な助手さんですね~(笑)

シフォンケーキとってもおいしそ~☆
すぐ、逆さに冷ますんですね~メモメモ!
お酒?のボトルが気になる~^^
私?あんまり飲みませんよ~♪

marurin
2008年01月10日 19:47
marurinさま♪

>すごい、優秀な助手さんですね・・
そうなんですよ~。泡立てるとき、やってみてね~。
時々、全体が混ざるように回してあげてね~。
相当、優秀なんだから~♪

>すぐ、逆さに冷ますんですね~
そうそう。かなり大事です(-^〇^-) ヤラナイト、ギュッ! ト ナリマス。。

このお酒は、キャンプにもって行こうと、パパが飲まずに我慢してます♪フフフ
くーちゃんママくーちゃんママ
2008年01月10日 20:08
最近、超ハードな毎日の天花粉です。
パートをはじめて1ヶ月。
身体の疲れがピークで、限界を感じています・・・。
繁忙期になる前に、辞めようかな・・・。

さてさて。21センチのケーキ型、活躍してもらってるようでうれしいです。
なにしろ、それでシフォンを焼くと、卵の消費量が多くて、頻繁には使わないのです。
シフォンナイフもセットで貸してあげればよかったね。
気が利かなくてごめんなさい。

今日はパートを休んでいるので、私もパウンドケーキとパンを焼いてみようかな。

天花粉
2008年01月12日 08:14
天花粉ちゃん♪

おはよ~。
お疲れ様~(^^)
やっぱり、大変だよね~。

ケーキ型、重宝してます♪ありがとね♪
使うときは、すぐ返しに行くので言ってくださ~い(*^▽^*)

今日はお休みなんだね。よかったね。
私は、朝のうち、学校で明日の駅伝の豚汁の野菜きりです。
あ~、もう準備しなくちゃ。
くーちゃんママくーちゃんママ
2008年01月12日 08:18
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。

上の画像に書かれている文字を入力して下さい

<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。



削除
今日のおやつ♪
    コメント(14)