今日のおやつ♪
私は、食べるのも、作るのも、ケーキはシフォンケーキが好きです
ネタ不足のため、おやつにシフォンケーキを作ることにしました
では、21cmの型で作ります
<材料> 薄力粉 120g ベーキングパウダー 15g グラニュー糖 80g
卵 8個 サラダ油 90g 牛乳 70cc
*今日は7個で作りました。
<作り方>
① 卵は、室温にしておきます。オーブンは180度に温めておく
② サラダ油と牛乳は混ぜて、600Wのレンジで20秒くらいで、少し温める
③ 卵は卵黄と卵白に分ける
④ 卵白は少し泡立てた時点で、グラニュー糖を半量入れる。その後、しっかり泡立てる
⑤ 卵黄は残りのグラニュー糖を全部入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ、
白っぽくなったら、②のサラダ油と牛乳を少しずつ入れながら、泡立て器でよく混ぜる
⑥ 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、振るっておいたものを、⑤に入れ、泡立て器でよく混ぜる
⑦ ⑥に④をヘラでひとすくい入れ、泡立て器でよく混ぜる。これを、2,3回繰り返す
⑧ ④の卵白のボウルへ、⑦を全部入れる。ヘラで、切るように割とよく混ぜる
⑨ そして、それをシフォンケーキの型へ入れて、トントンと机に2,3回落として、オーブンを170度にして
40分焼いたら、できあがり♪

さて、ここで問題です。
今、家には私しかおりません。
どうやって、この写真を撮っているのでしょうか?

ネタ不足のため、おやつにシフォンケーキを作ることにしました

では、21cmの型で作ります

<材料> 薄力粉 120g ベーキングパウダー 15g グラニュー糖 80g
卵 8個 サラダ油 90g 牛乳 70cc
*今日は7個で作りました。
<作り方>
① 卵は、室温にしておきます。オーブンは180度に温めておく
② サラダ油と牛乳は混ぜて、600Wのレンジで20秒くらいで、少し温める
③ 卵は卵黄と卵白に分ける
④ 卵白は少し泡立てた時点で、グラニュー糖を半量入れる。その後、しっかり泡立てる
⑤ 卵黄は残りのグラニュー糖を全部入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ、
白っぽくなったら、②のサラダ油と牛乳を少しずつ入れながら、泡立て器でよく混ぜる
⑥ 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、振るっておいたものを、⑤に入れ、泡立て器でよく混ぜる
⑦ ⑥に④をヘラでひとすくい入れ、泡立て器でよく混ぜる。これを、2,3回繰り返す
⑧ ④の卵白のボウルへ、⑦を全部入れる。ヘラで、切るように割とよく混ぜる
⑨ そして、それをシフォンケーキの型へ入れて、トントンと机に2,3回落として、オーブンを170度にして
40分焼いたら、できあがり♪

さて、ここで問題です。
今、家には私しかおりません。
どうやって、この写真を撮っているのでしょうか?
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シフォンケーキは泡立てが大事で~す♪ 卵だけで出来てるようなものですから~。

はい。わかりましたね~。

こういうことでした~♪
泡立て器は、ひもで吊っとくと、助手一人分の働きをしてくれるのです
泡立て器が、とっても、頼りになるやつに早変わり~
そして、泡立て器が卵白を泡立ててくれてる間に、私は黄身の方を混ぜます。

はい。ほぼ同時に出来上がりま~す

そして、これをオーブンで焼きます

あ、私が写ってた!40分焼きます。 こっちが、残り18分くらい。
あ~、やっぱり勝手に抜いた卵1個分、ふくらみが少ないなあ。卵もちょっと小さかったしなあ。
ま、いいか。
そして、焼きあがり~♪ 即、逆さで冷ましま~す♪

やっぱり、膨らみが足りませんね~
しばらく、このままにしておきます。
これを逆さにしないでいると、見事にケーキはつぶれていきます。
逆さにするのが遅れて、逆さにすると、底の方までつぶれていきます。経験済みです
しっかり冷めたら、型から外します。

まず、枠とケーキの間にナイフを入れていきます。
シフォンケーキナイフ
があると、上手に外せます。あ~、ほしいよ~
ここから、妹が来たので、写真を撮ってもらいました~

はい。外側が外れました。 次に底です。

はい。外れました~。 ちょっと、ぼろぼろ

切っておきます。パンナイフで切ります。 12等分にしました。8切れしか、お皿にのらなかった~
じゃ、のらなかった分で飾ってみます♪♪

あれ、イチゴが主役じゃん

あら~、写真がイマイチだ!でも、他に撮らなかったので、これにて、お・し・ま・い
簡単に済ませるはずだったのに、記事書くのが、結構大変でした
しかも!食べてる写真撮るの忘れた~~

はい。わかりましたね~。

こういうことでした~♪
泡立て器は、ひもで吊っとくと、助手一人分の働きをしてくれるのです

泡立て器が、とっても、頼りになるやつに早変わり~

そして、泡立て器が卵白を泡立ててくれてる間に、私は黄身の方を混ぜます。

はい。ほぼ同時に出来上がりま~す


そして、これをオーブンで焼きます



あ、私が写ってた!40分焼きます。 こっちが、残り18分くらい。
あ~、やっぱり勝手に抜いた卵1個分、ふくらみが少ないなあ。卵もちょっと小さかったしなあ。
ま、いいか。
そして、焼きあがり~♪ 即、逆さで冷ましま~す♪


やっぱり、膨らみが足りませんね~

しばらく、このままにしておきます。
これを逆さにしないでいると、見事にケーキはつぶれていきます。
逆さにするのが遅れて、逆さにすると、底の方までつぶれていきます。経験済みです

しっかり冷めたら、型から外します。

まず、枠とケーキの間にナイフを入れていきます。
シフォンケーキナイフ


ここから、妹が来たので、写真を撮ってもらいました~



はい。外側が外れました。 次に底です。


はい。外れました~。 ちょっと、ぼろぼろ



切っておきます。パンナイフで切ります。 12等分にしました。8切れしか、お皿にのらなかった~

じゃ、のらなかった分で飾ってみます♪♪

あれ、イチゴが主役じゃん


あら~、写真がイマイチだ!でも、他に撮らなかったので、これにて、お・し・ま・い

簡単に済ませるはずだったのに、記事書くのが、結構大変でした

しかも!食べてる写真撮るの忘れた~~

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コメント
すばらしい助手がいるんですね^^
帰宅して美味しいケーキがあると、子供たち喜ぶでしょうね。
赤霧島は、エッセンスで入れてますか(笑)
帰宅して美味しいケーキがあると、子供たち喜ぶでしょうね。
赤霧島は、エッセンスで入れてますか(笑)
masakichiさま♪
わお。早いですね!びっくり。(゜ロ゜)
そうなんです。泡立てに、ヒモは必要不可欠です。ウチデハ♪
あはは~。赤霧島は開いてませ~ん(-^〇^-)
わお。早いですね!びっくり。(゜ロ゜)
そうなんです。泡立てに、ヒモは必要不可欠です。ウチデハ♪
あはは~。赤霧島は開いてませ~ん(-^〇^-)
いやー見事なレポだよ~(^ー^* )
吊るしちゃったのね~プププ
でもくーちゃんママは努力家だと思います。
そして…生粋のブロガーですわヾ(´▽`;)ゝ ウヘヘ
ブログやってると、詳しく写真撮りたくなっちゃうんだよね~
皆さんに見てもらうのが楽しくて!!!
僕はこんなに素敵な写真をパシパシ撮れないけど~(汗
シフォンケーキ…直配してください!!新潟まで~♪
(うそぴょーん。)
吊るしちゃったのね~プププ
でもくーちゃんママは努力家だと思います。
そして…生粋のブロガーですわヾ(´▽`;)ゝ ウヘヘ
ブログやってると、詳しく写真撮りたくなっちゃうんだよね~
皆さんに見てもらうのが楽しくて!!!
僕はこんなに素敵な写真をパシパシ撮れないけど~(汗
シフォンケーキ…直配してください!!新潟まで~♪
(うそぴょーん。)
イチゴシフォンおいしそ~♪
シフォン用の型まであるんですね
作れるようになりたいな
シフォン用の型まであるんですね
作れるようになりたいな
は~い。毎回吊るしてます♪
ははは~♪
ネタのために、ケーキ焼きましたからね~(* ̄∇ ̄*)
子供達は、なんでもない日のおやつに、喜んでました~♪
>僕はこんなに素敵な写真を・・・
またまたまた。ご謙遜を。
いっつも素敵な写真ばっかりじゃないですか~(’-’*)
オフ会の写真も期待してますよ~♪
ははは~♪
ネタのために、ケーキ焼きましたからね~(* ̄∇ ̄*)
子供達は、なんでもない日のおやつに、喜んでました~♪
>僕はこんなに素敵な写真を・・・
またまたまた。ご謙遜を。
いっつも素敵な写真ばっかりじゃないですか~(’-’*)
オフ会の写真も期待してますよ~♪
take-papaさま♪
シフォンケーキは、泡立てをしっかりしたら、
結構うまくいきますよ~。
型を持ってないときは、紙の型を使ってました~。
直径17cmの使い捨てのやつです。
17cmだと、すぐなくなってしまうので、21cmの型を、
友達(天花粉ちゃんです^^)が貸してくれてるんです(^^*)
シフォンケーキは、泡立てをしっかりしたら、
結構うまくいきますよ~。
型を持ってないときは、紙の型を使ってました~。
直径17cmの使い捨てのやつです。
17cmだと、すぐなくなってしまうので、21cmの型を、
友達(天花粉ちゃんです^^)が貸してくれてるんです(^^*)
はじめまして~お邪魔します~。
take-papaさんのところでコメント返してもらったので^^
ケーキおいしそうですね~。
なるほど、助手になるのですね。私は年に●度くらいしか作らないので手際が悪くて・・・
今度作る時は頑張ってみよっと。
またお邪魔させてくださいね~^^
take-papaさんのところでコメント返してもらったので^^
ケーキおいしそうですね~。
なるほど、助手になるのですね。私は年に●度くらいしか作らないので手際が悪くて・・・
今度作る時は頑張ってみよっと。
またお邪魔させてくださいね~^^
しろさま♪
はじめまして~♪&いらっしゃいませ~です♪
ありがとうございま~す(*^^*)
ちょうど、私もお邪魔したところでした~。(^^)エヘヘ♪
助手になりますよ。下手に誰かに頼むよりも、上手です。
時々、回すのをお手伝いしますけどね(^^*)
私も、またお邪魔させてくださいね~♪
はじめまして~♪&いらっしゃいませ~です♪
ありがとうございま~す(*^^*)
ちょうど、私もお邪魔したところでした~。(^^)エヘヘ♪
助手になりますよ。下手に誰かに頼むよりも、上手です。
時々、回すのをお手伝いしますけどね(^^*)
私も、またお邪魔させてくださいね~♪
ママさんへ
もう直ぐ、お昼です。
美味しそうねケーキで、ますます空腹感が!
お腹空いたぞ~!
では!
もう直ぐ、お昼です。
美味しそうねケーキで、ますます空腹感が!
お腹空いたぞ~!
では!
海と、ロッキーチャンとさま♪
おいしそうでしょ?
おいしいんですよ、これが(-^〇^-)
では!
おいしそうでしょ?
おいしいんですよ、これが(-^〇^-)
では!
クイズ、片手で持って、パチリかと思ったよ~^^
すごい、優秀な助手さんですね~(笑)
シフォンケーキとってもおいしそ~☆
すぐ、逆さに冷ますんですね~メモメモ!
お酒?のボトルが気になる~^^
私?あんまり飲みませんよ~♪
すごい、優秀な助手さんですね~(笑)
シフォンケーキとってもおいしそ~☆
すぐ、逆さに冷ますんですね~メモメモ!
お酒?のボトルが気になる~^^
私?あんまり飲みませんよ~♪
marurinさま♪
>すごい、優秀な助手さんですね・・
そうなんですよ~。泡立てるとき、やってみてね~。
時々、全体が混ざるように回してあげてね~。
相当、優秀なんだから~♪
>すぐ、逆さに冷ますんですね~
そうそう。かなり大事です(-^〇^-) ヤラナイト、ギュッ! ト ナリマス。。
このお酒は、キャンプにもって行こうと、パパが飲まずに我慢してます♪フフフ
>すごい、優秀な助手さんですね・・
そうなんですよ~。泡立てるとき、やってみてね~。
時々、全体が混ざるように回してあげてね~。
相当、優秀なんだから~♪
>すぐ、逆さに冷ますんですね~
そうそう。かなり大事です(-^〇^-) ヤラナイト、ギュッ! ト ナリマス。。
このお酒は、キャンプにもって行こうと、パパが飲まずに我慢してます♪フフフ
最近、超ハードな毎日の天花粉です。
パートをはじめて1ヶ月。
身体の疲れがピークで、限界を感じています・・・。
繁忙期になる前に、辞めようかな・・・。
さてさて。21センチのケーキ型、活躍してもらってるようでうれしいです。
なにしろ、それでシフォンを焼くと、卵の消費量が多くて、頻繁には使わないのです。
シフォンナイフもセットで貸してあげればよかったね。
気が利かなくてごめんなさい。
今日はパートを休んでいるので、私もパウンドケーキとパンを焼いてみようかな。
パートをはじめて1ヶ月。
身体の疲れがピークで、限界を感じています・・・。
繁忙期になる前に、辞めようかな・・・。
さてさて。21センチのケーキ型、活躍してもらってるようでうれしいです。
なにしろ、それでシフォンを焼くと、卵の消費量が多くて、頻繁には使わないのです。
シフォンナイフもセットで貸してあげればよかったね。
気が利かなくてごめんなさい。
今日はパートを休んでいるので、私もパウンドケーキとパンを焼いてみようかな。
天花粉ちゃん♪
おはよ~。
お疲れ様~(^^)
やっぱり、大変だよね~。
ケーキ型、重宝してます♪ありがとね♪
使うときは、すぐ返しに行くので言ってくださ~い(*^▽^*)
今日はお休みなんだね。よかったね。
私は、朝のうち、学校で明日の駅伝の豚汁の野菜きりです。
あ~、もう準備しなくちゃ。
おはよ~。
お疲れ様~(^^)
やっぱり、大変だよね~。
ケーキ型、重宝してます♪ありがとね♪
使うときは、すぐ返しに行くので言ってくださ~い(*^▽^*)
今日はお休みなんだね。よかったね。
私は、朝のうち、学校で明日の駅伝の豚汁の野菜きりです。
あ~、もう準備しなくちゃ。
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。