最初は、
パープルストーブの講習会♪
私はその時間、みんバイのクレープを焼いていたので、実際聞いておりません。
くーパパ担当です。
501 と 301 の新品がありましたね~♪
どなたか、買われたのかな~??
講師のジュンペイさんです。301 と 501、こんなに大きさが違うんですね~
って、いやいや、違いますね。手に持ってらっしゃるのは、101?ちいさ~い
301に点火されましたね~。
メンテナンスの仕方とかも、いろいろ教えてくださったみたいです。
持ってらっしゃる方にとっても、とてもためになった講習会だったでしょうね~。
管理人さんの301も完璧に整備してもらったそうです。これで炎上の心配はありませんね
ちがうのかな?
あ~、暖かそうですね~^^
物欲魂のパパさんたちです
くーパパもいよいよ欲しくなってきちゃったみたいです。そのうち、お店のほうへも伺ってみたいな~と申しております。
ジュンペイさん、いろいろとありがとうございました~♪
次は、お昼すぎに
魚のさばき方教室です~♪(参加費、1000円で~す)
当初の予定は、
イカの塩辛でしたが、市場にでてなかったということで、急遽、
しめ鯖に変更です。
魚をさばくのが苦手な私にとっては、とてもいい機会でした~
参加者はパパさんたちばかり。ママはもっさんママさんと私だけでした~
サバはすでに中出しまで、綺麗に作ってありました。それを3枚に下ろして、お塩と酢で締めるそうです。
3枚下ろしはしたことはあるけど、最近はお魚買うときにさかな屋さんが下ろしてくれるので、
ほとんど自分ではやりません。ちゃんと習ったこともないし、とても良い機会でした♪♪
うーん。手際が悪そうですね
① 最初は皮一枚を切るように ②次に真ん中の骨まで包丁を入れるように ③反対側も同じように
④しっぽの方から包丁を入れて、真ん中の骨からはずす。 ⑤反対側の身も同じように。
だったかな? で、包丁は刃全体を使うように。自分のための覚書です(^^; 間違ってたらご指摘を~
しめ鯖にする分には、塩を振って30分くらいおいたかな? 塩はものすごい量でした
お刺身でも食べられるとても新鮮なさばでしたので、刺身にされた方も。
刺身にするときは、皮をはいで造ります。
これは、参加されたどなたかのお刺身。とっても上手ですね。素晴らしい~
サバを塩づけしている間、牡蠣の開け方教室~♪
実はやってないので、よくわかりませんでした 写真はなつパパさんかな?
実は私、あんまり得意じゃないんです、牡蠣。 なので、くーパパがやってました。とっても美味しかったみたいですよ~
そして、
じゃじゃ~~ん メインじゃないのに、大きな写真
ふとっぱらな若大将♪が、ハマチをさばいてお刺身を造って下さいました~
いや~、立派ですねえ~。
きもちのいいテンポで、ハマチがさばかれていきます。
さばき方はさっきのサバと同じなのだそうです。基本は同じなんですね。
ほんとに綺麗ですね~ 美味しそう
いっただきま~~す 旨いかって?あったりまえじゃないですか~
参加家族はありつけました~♪♪ 皆さん、参加しましょうね~
この後、実は子供達が帰ってきたりして、みんバイの準備になんとなくもどってしまい、
なんと、お酢で締めるところを見てないんですよ~。
ハマチを頂いたら、なんとなく終わった気分になっちゃってました~~シッパイ!!
なので、写真だけ~。
どんな割合のお酢だったのか、知りた~~い!
そして、これができたしめ鯖で~す。持って帰った日に頂きました~。
めっちゃ美味しかったです~
(
まあ、塩もお酢も若大将がやってくれたし、魚は鮮度抜群なので、美味しいワケなんですが)
ちょっと魚さばいてみたい今日この頃です♪
若大将、ありがとうございました~
そして、夕方から、
みんなdeバイキングですね~。
そのためには、準備をしなくちゃ。
クレープは、午前中に焼きましたから、あとは中身を入れて巻くだけ。
カレーは、くーパパが朝から煮込んでたので、出来てます。
ナンは、魚のさばき方教室の前にこねて、発酵中です。
寒いと時間がかかるので、テントの中で寝ています。
で、だいたい出来てたのですが、もうひとつしようかというものがありました。
それは、前も出したことがある、「
ころころマフィン」。
これを娘が作るってことに。でも、仲間がいるので、一緒に手伝ってもらい子供達4人で作りました。
参加者 娘S(小6) Sちゃん(小3) Mちゃん(小3) T君(小6)の4人です。
まずは、ホットケーキミックス200g入りを2つ、卵2つ、牛乳をボール代わりのお鍋にいれて混ぜます。
だれは混ぜすぎだの、私やってな~いだの言いながら、交代で混ぜてます。
マフィンは電気の
マフィンメーカーで焼きます。ホットサンドメーカーとか、ワッフルメーカーとかの親戚です。
一度に6個焼けます。だいたいホットケーキミックス200g入りで4回分くらい焼けるので、今回も8回くらいは焼けるはず。
6個 × 8回で48個。十分な量でしょう。というのが、母の思惑でした。
さて、生地ができたので、中身も用意しますよ。
中身は、
①きのこの山 ②プロセスチーズ ③魚肉ソーセージ です。
これを中に入れられるように切ります。すべて子供達にお任せです。
なので、えらく小さくなってました わーお。ま、いいやね。
では、焼きます。最初だけやって見せました。
生地をスプーンで型に入れ、その中に具を入れて、ふたをします。
焼けたら目印の電気が消えるので、それまで待ちます。
・・・・・
・・・・・
はいっ。消えました。
焼けたマフィンをお皿に出します。でも、ちょっと焼けてるか不安だね。
ひとつ、割ってみよう。(実際に割って、生地がちゃんと焼けてるのを確認。)
おお~~、できたね~♪ あ、じゃ、これ、食べる?うん
その後は4人で、あーでもない、こーでもないといいながら作ってました。
そして、焼けたかな~は毎回繰り返され、時には、これはどうかな?これはどうかな?と2つ3つ食べちゃって。。笑
さらには、試食だけにくるちっちゃい子もいたりして。。笑笑
生地が無くなった時点で、出来上がってるはずのマフィンは、
あれ?20個もないじゃん
48個出来るはずだったのに
急遽、もう一袋生地を作って、具も板チョコを割って足したりして、なんとか大皿一杯できました~~パチパチパチパチ。
(ぽんパパさんの写真を使わせていただきました。)
さ~て、子供達がマフィンを作っている間に、ママはクレープは巻き終わりました。
あと、ナンを焼かないと。寝ているナンを起こしに行ったら、こんなことになってました。
いつもナンだけ食べちゃう子供達もいるので、いつもの4倍量で作ったんですよ~。ま~すごかったです。笑
これで48枚できました。もう少し小さくしてもよかったかもね。
焼いたのは、もちろん
焼き上手さん(カセットガス式ホットプレート)ですよ~。
さて、
みんバイ開始です~
クレープとナンです。一升瓶は宮崎の焼酎「かんな」。歌瀬米に惚れこんでる友達の天花粉ちゃんに頂いたものです。
ドウモアリガトネ~
右に見えてるのが、さんだ~る麦わらさんが2時間並んで買ってきたという
「花畑牧場の生キャラメル!」
開始の合図と同時に頂きました~♪ とろけておいし~
トマトのサラダ。お野菜って不足しますから嬉しいですよね。
写真はないのですが、このテーブルの横にカレー対決がありました。
くーパパカレーに、さんだ~るさんのグリーンカレー。私は、グリーンカレーを美味しく頂きました
くーパパカレーは、他の皆さんへお任せで~す
だって、辛いんだもの~
美味しそうなお料理が並んでますね~。でも、全然たべてないよ~
あ、そうそう。始まる直前に雨が降り出し、参加家族はこれまでで一番多い25組だったのに、
炊飯棟での立食みんバイになりました。
まあ、でも一気にお料理も見れて、いい部分もあったような気もしますね。
水餃子に、たこ焼き、焼きそば、コロッケ頂きました
あ、とんかつもあったはず。見てもいな~い。たぶん、出てきたとたんに売り切れパターンだったのでしょうね~。食べたかった~
煮込み系のお料理もたくさんありましたね~。ほんとに、すごいお料理の数々でした~。
シフォンケーキ、アップルパイ、チーズ饅頭とデザートもたくさんありましたしね~。
デザートはほとんど頂きました♪そこからか?と言われるほど、デザートから食べちゃった。笑。美味しかった~
管理人さんのグルグルの前で陣取ってますね~。さすが、肉星人ですね。これ、まじ美味しかったです
でも、後になると、「僕だとくれんとよ~。ママもらっちょって~」と言ってました。どんだけ食べたんでしょうか
みんバイ後も楽しく過ごせましたね。各サイトも盛り上がってたようですし、炊飯棟も盛り上がってました
今回は、ママさん達としょうこパパさんちへお邪魔してお話したりできて、よかったな~。
しょうこママさん、mikaneeさん、ラリルさん、まごやまママさん、ありがとうございました~^^
そして、参加された皆さん、ありがとうございました~
翌朝、9時くらいまでは普通に雨。
息子の朝ごはんは、これ。
ハヤシライスが大好き。「流星の絆」ハヤシライスをスーパーで見つけて、速攻買っちゃいました。笑
味は、普通に美味しいハヤシライスでした。
うだうだしていて、近くのラリルさんご夫婦や、さんだ~るさんとお話していたら
だんだん小雨に。そして、。。。
突然晴れました~
テントも乾くかな~
と、思ったけどやっぱり乾くまでは無理で、帰ってから翌日もう一度干しました。
今回は、帰りにひとつGETして帰りましたが、そのレポはまた今度。。。
クリスマスのイベントの週末、なんと学校らしいです。
なので、ちょっと無理。。(涙)
その前に、また伺いたいと思いま~す。
では、また~
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