秋の大型イベント~♪ in 歌瀬 No.2

くーちゃんママ

2008年11月29日 10:13

11月22日~24日。  TOTAL45,46泊目~♪ 

の、中日はイベント満載でした~^^

秋の大型イベント~♪ in 歌瀬 No.1 は、こちら~♪




Bonさんとさんだ~る麦わらさんサイトのバックサイトにはこんな素敵な焚き火が~♪~
人がいませんが~   そういえば、最近、焚き火してないな~。




予定されているプログラムは、次の通りです~。。。



10時から  トレイルフィールドの ジュンペイさんによる パープル講習会~♪

13時から  他力鮮魚の若大将による 魚のさばき方教室~♪

16時から  みんなdeバイキング~♪


内容が気になる方は、つづきへどうぞ~♪


最初は、パープルストーブの講習会♪

私はその時間、みんバイのクレープを焼いていたので、実際聞いておりません。
くーパパ担当です。


501 と 301 の新品がありましたね~♪
どなたか、買われたのかな~??


講師のジュンペイさんです。301 と 501、こんなに大きさが違うんですね~
って、いやいや、違いますね。手に持ってらっしゃるのは、101?ちいさ~い


301に点火されましたね~。
メンテナンスの仕方とかも、いろいろ教えてくださったみたいです。
持ってらっしゃる方にとっても、とてもためになった講習会だったでしょうね~。
管理人さんの301も完璧に整備してもらったそうです。これで炎上の心配はありませんねちがうのかな?


あ~、暖かそうですね~^^ 


物欲魂のパパさんたちです
くーパパもいよいよ欲しくなってきちゃったみたいです。そのうち、お店のほうへも伺ってみたいな~と申しております。

ジュンペイさん、いろいろとありがとうございました~♪




次は、お昼すぎに魚のさばき方教室です~♪(参加費、1000円で~す)

当初の予定は、イカの塩辛でしたが、市場にでてなかったということで、急遽、しめ鯖に変更です。
魚をさばくのが苦手な私にとっては、とてもいい機会でした~


参加者はパパさんたちばかり。ママはもっさんママさんと私だけでした~

サバはすでに中出しまで、綺麗に作ってありました。それを3枚に下ろして、お塩と酢で締めるそうです。

3枚下ろしはしたことはあるけど、最近はお魚買うときにさかな屋さんが下ろしてくれるので、
ほとんど自分ではやりません。ちゃんと習ったこともないし、とても良い機会でした♪♪


うーん。手際が悪そうですね
① 最初は皮一枚を切るように ②次に真ん中の骨まで包丁を入れるように ③反対側も同じように 
④しっぽの方から包丁を入れて、真ん中の骨からはずす。 ⑤反対側の身も同じように。
だったかな? で、包丁は刃全体を使うように。自分のための覚書です(^^; 間違ってたらご指摘を~



しめ鯖にする分には、塩を振って30分くらいおいたかな? 塩はものすごい量でした

お刺身でも食べられるとても新鮮なさばでしたので、刺身にされた方も。
刺身にするときは、皮をはいで造ります。

これは、参加されたどなたかのお刺身。とっても上手ですね。素晴らしい~


サバを塩づけしている間、牡蠣の開け方教室~♪


実はやってないので、よくわかりませんでした 写真はなつパパさんかな?
実は私、あんまり得意じゃないんです、牡蠣。 なので、くーパパがやってました。とっても美味しかったみたいですよ~

そして、じゃじゃ~~ん メインじゃないのに、大きな写真

ふとっぱらな若大将♪が、ハマチをさばいてお刺身を造って下さいました~


いや~、立派ですねえ~。


きもちのいいテンポで、ハマチがさばかれていきます。
さばき方はさっきのサバと同じなのだそうです。基本は同じなんですね。


ほんとに綺麗ですね~ 美味しそう


いっただきま~~す 旨いかって?あったりまえじゃないですか~
参加家族はありつけました~♪♪ 皆さん、参加しましょうね~

この後、実は子供達が帰ってきたりして、みんバイの準備になんとなくもどってしまい、
なんと、お酢で締めるところを見てないんですよ~。
ハマチを頂いたら、なんとなく終わった気分になっちゃってました~~シッパイ!!

なので、写真だけ~。

どんな割合のお酢だったのか、知りた~~い!

そして、これができたしめ鯖で~す。持って帰った日に頂きました~。

めっちゃ美味しかったです~
まあ、塩もお酢も若大将がやってくれたし、魚は鮮度抜群なので、美味しいワケなんですが
ちょっと魚さばいてみたい今日この頃です♪ 

若大将、ありがとうございました~


そして、夕方から、みんなdeバイキングですね~。


そのためには、準備をしなくちゃ。

クレープは、午前中に焼きましたから、あとは中身を入れて巻くだけ。

カレーは、くーパパが朝から煮込んでたので、出来てます。
 


ナンは、魚のさばき方教室の前にこねて、発酵中です。寒いと時間がかかるので、テントの中で寝ています。


で、だいたい出来てたのですが、もうひとつしようかというものがありました。
それは、前も出したことがある、「ころころマフィン」。
これを娘が作るってことに。でも、仲間がいるので、一緒に手伝ってもらい子供達4人で作りました。
参加者 娘S(小6) Sちゃん(小3) Mちゃん(小3) T君(小6)の4人です。

まずは、ホットケーキミックス200g入りを2つ、卵2つ、牛乳をボール代わりのお鍋にいれて混ぜます。
だれは混ぜすぎだの、私やってな~いだの言いながら、交代で混ぜてます。

マフィンは電気のマフィンメーカーで焼きます。ホットサンドメーカーとか、ワッフルメーカーとかの親戚です。
一度に6個焼けます。だいたいホットケーキミックス200g入りで4回分くらい焼けるので、今回も8回くらいは焼けるはず。
6個 × 8回で48個。十分な量でしょう。というのが、母の思惑でした。

さて、生地ができたので、中身も用意しますよ。
中身は、①きのこの山 ②プロセスチーズ ③魚肉ソーセージ です。
これを中に入れられるように切ります。すべて子供達にお任せです。
なので、えらく小さくなってました わーお。ま、いいやね。

では、焼きます。最初だけやって見せました。
生地をスプーンで型に入れ、その中に具を入れて、ふたをします。
焼けたら目印の電気が消えるので、それまで待ちます。
・・・・・
・・・・・
はいっ。消えました。
焼けたマフィンをお皿に出します。でも、ちょっと焼けてるか不安だね。
ひとつ、割ってみよう。(実際に割って、生地がちゃんと焼けてるのを確認。)
おお~~、できたね~♪ あ、じゃ、これ、食べる?うん

その後は4人で、あーでもない、こーでもないといいながら作ってました。
そして、焼けたかな~は毎回繰り返され、時には、これはどうかな?これはどうかな?と2つ3つ食べちゃって。。笑
さらには、試食だけにくるちっちゃい子もいたりして。。笑笑

生地が無くなった時点で、出来上がってるはずのマフィンは、あれ?20個もないじゃん
48個出来るはずだったのに

急遽、もう一袋生地を作って、具も板チョコを割って足したりして、なんとか大皿一杯できました~~パチパチパチパチ。


(ぽんパパさんの写真を使わせていただきました。)


さ~て、子供達がマフィンを作っている間に、ママはクレープは巻き終わりました。
あと、ナンを焼かないと。寝ているナンを起こしに行ったら、こんなことになってました。


いつもナンだけ食べちゃう子供達もいるので、いつもの4倍量で作ったんですよ~。ま~すごかったです。笑
これで48枚できました。もう少し小さくしてもよかったかもね。
焼いたのは、もちろん焼き上手さん(カセットガス式ホットプレート)ですよ~。


さて、みんバイ開始です~

クレープとナンです。一升瓶は宮崎の焼酎「かんな」。歌瀬米に惚れこんでる友達の天花粉ちゃんに頂いたものです。
ドウモアリガトネ~
右に見えてるのが、さんだ~る麦わらさんが2時間並んで買ってきたという「花畑牧場の生キャラメル!」
開始の合図と同時に頂きました~♪ とろけておいし~
トマトのサラダ。お野菜って不足しますから嬉しいですよね。

写真はないのですが、このテーブルの横にカレー対決がありました。
くーパパカレーに、さんだ~るさんのグリーンカレー。私は、グリーンカレーを美味しく頂きました
くーパパカレーは、他の皆さんへお任せで~すだって、辛いんだもの~


美味しそうなお料理が並んでますね~。でも、全然たべてないよ~


あ、そうそう。始まる直前に雨が降り出し、参加家族はこれまでで一番多い25組だったのに、
炊飯棟での立食みんバイになりました。
まあ、でも一気にお料理も見れて、いい部分もあったような気もしますね。

水餃子に、たこ焼き、焼きそば、コロッケ頂きました
あ、とんかつもあったはず。見てもいな~い。たぶん、出てきたとたんに売り切れパターンだったのでしょうね~。食べたかった~
煮込み系のお料理もたくさんありましたね~。ほんとに、すごいお料理の数々でした~。
シフォンケーキ、アップルパイ、チーズ饅頭とデザートもたくさんありましたしね~。
デザートはほとんど頂きました♪そこからか?と言われるほど、デザートから食べちゃった。笑。美味しかった~



管理人さんのグルグルの前で陣取ってますね~。さすが、肉星人ですね。これ、まじ美味しかったです
でも、後になると、「僕だとくれんとよ~。ママもらっちょって~」と言ってました。どんだけ食べたんでしょうか


みんバイ後も楽しく過ごせましたね。各サイトも盛り上がってたようですし、炊飯棟も盛り上がってました

今回は、ママさん達としょうこパパさんちへお邪魔してお話したりできて、よかったな~。
しょうこママさん、mikaneeさん、ラリルさん、まごやまママさん、ありがとうございました~^^


そして、参加された皆さん、ありがとうございました~



翌朝、9時くらいまでは普通に雨。

息子の朝ごはんは、これ。

ハヤシライスが大好き。「流星の絆」ハヤシライスをスーパーで見つけて、速攻買っちゃいました。笑
味は、普通に美味しいハヤシライスでした。


うだうだしていて、近くのラリルさんご夫婦や、さんだ~るさんとお話していたら
だんだん小雨に。そして、。。。


突然晴れました~


テントも乾くかな~

と、思ったけどやっぱり乾くまでは無理で、帰ってから翌日もう一度干しました。




今回は、帰りにひとつGETして帰りましたが、そのレポはまた今度。。。



クリスマスのイベントの週末、なんと学校らしいです。
なので、ちょっと無理。。(涙)
その前に、また伺いたいと思いま~す。


では、また~




1日1回 ポチッと応援よろしくね♪








あなたにおススメの記事
関連記事