自然薯♪

くーちゃんママ

2010年12月07日 14:25

去年からある、この下書きがやっと日の目をみます。笑

下書きといってもタイトルしか書いてなかったんですが。。。。


さて、自然薯の季節になりましたね♪

歌瀬の管理人さんのブログにも記事が上がったことだし、

去年書き損ねていた、この記事を仕上げなくっちゃ。

写真はすべて、去年撮影したものです。

今年は、なかなかキャンプに行けてません。先々週の大賑わい歌瀬にも参加できず、

もんもんとしていたくー家ですが、先週末、宮崎オフがひっそりと開催されまして、

管理人さんに頼んで、今年の自然薯を持ってきて頂きました♪♪

でも、今年のうちのとろろは進化?しましたよ。笑




まずは、去年撮った写真を使わなくっちゃってことで。。。


歌瀬の自然薯は、干し椎茸入りです。これでだしを取りましょうね。


立派ですよね~。今年のは、もっと立派でした♪♪ 例えて言うと、魔女がついてる杖みたいな感じ。。。


じゃ、とろろにしちゃいましょ~ね♪

去年は皮を剥いちゃったんですけど、今年は管理人さんがいたので、聞きながら♪

まずは、ひげをコンロで焼きます。うちはIHなので、カセットコンロで♪

で、そのあとキレイなキッチンスポンジでこすり洗いしまして、皮はそのままでいいそうです。

で、すり下ろしてからすり鉢でスリスリ。。。

これは、去年の写真。皮を剥いたので真っ白ですね。

干し椎茸で取っただしを、味付けしてとろろに足していきます


麦ご飯にかけて、頂きま~~す


美味しかったぁ~~♪♪






というのが、去年のお話。

今年は、洗ったところまではお話しましたね。

実は、うちにはすり鉢がないんです。去年は実家から借りてきました。

今年は、「う~んと、そうだ うちにはこれがあった」

ってことで、なんとフードプロセッサを使っちゃいました。

写真がないのが残念ですが、キャーキャーいいながら作りました。ちょっと面白かったです。

できあがりは、空気がいっぱい入ったふわふわのとろろができあがりました

味は、だしのお味がよかったので、めっちゃ美味しかったです♪

見た目は、小さいアーモンドダイスが入ってる感じかな。

食感は、シャキシャキする感じが少し残って、新しいとろろって感じ?イイノカコレデ

まースリスリしないから、腕は痛くならないけど、後片付けがめっちゃめんどくさかったです。笑



自然薯、食べてみたいな~って方はこちらで買えます♪ → 歌瀬の管理人さんのブログ♪ 

歌瀬で、ちゃんとしたとろろ食べたいわ♪

では、またね~



オフ会楽しかったです♪ 私はバザーで忙しかったので、みかねーさん、いろいろ手配アリガトウゴザイマシタ♪
次回はキャンプ場で、楽しみましょうね♪










あなたにおススメの記事
関連記事