自然薯♪
去年からある、この下書きがやっと日の目をみます。笑
下書きといってもタイトルしか書いてなかったんですが。。。。
さて、自然薯の季節になりましたね♪
歌瀬の管理人さんのブログにも記事が上がったことだし、
去年書き損ねていた、この記事を仕上げなくっちゃ。
写真はすべて、去年撮影したものです。
今年は、なかなかキャンプに行けてません。先々週の大賑わい歌瀬にも参加できず、
もんもんとしていたくー家ですが、先週末、宮崎オフがひっそりと開催されまして、
管理人さんに頼んで、今年の自然薯を持ってきて頂きました♪♪
でも、今年のうちのとろろは進化?しましたよ。笑
まずは、去年撮った写真を使わなくっちゃってことで。。。
歌瀬の自然薯は、干し椎茸入りです。これでだしを取りましょうね。
立派ですよね~。今年のは、もっと立派でした♪♪
例えて言うと、魔女がついてる杖みたいな感じ。。。
じゃ、とろろにしちゃいましょ~ね♪
去年は皮を剥いちゃったんですけど、今年は管理人さんがいたので、聞きながら♪
まずは、ひげをコンロで焼きます。うちはIHなので、カセットコンロで♪
で、そのあとキレイなキッチンスポンジでこすり洗いしまして、皮はそのままでいいそうです。
で、すり下ろしてからすり鉢でスリスリ。。。
これは、去年の写真。皮を剥いたので真っ白ですね。
干し椎茸で取っただしを、味付けしてとろろに足していきます
麦ご飯にかけて、頂きま~~す
美味しかったぁ~~♪♪
というのが、去年のお話。
今年は、洗ったところまではお話しましたね。
実は、うちにはすり鉢がないんです。去年は実家から借りてきました。
今年は、「う~んと、そうだ うちにはこれがあった」
ってことで、なんと
フードプロセッサを使っちゃいました。
写真がないのが残念ですが、キャーキャーいいながら作りました。
ちょっと面白かったです。
できあがりは、空気がいっぱい入ったふわふわのとろろができあがりました
味は、だしのお味がよかったので、めっちゃ美味しかったです♪
見た目は、小さいアーモンドダイスが入ってる感じかな。
食感は、シャキシャキする感じが少し残って、新しいとろろって感じ?イイノカコレデ
まースリスリしないから、腕は痛くならないけど、後片付けがめっちゃめんどくさかったです。笑
自然薯、食べてみたいな~って方はこちらで買えます♪ →
歌瀬の管理人さんのブログ♪
歌瀬で、ちゃんとしたとろろ食べたいわ♪
では、またね~
オフ会楽しかったです♪ 私はバザーで忙しかったので、みかねーさん、いろいろ手配アリガトウゴザイマシタ♪
次回はキャンプ場で、楽しみましょうね♪
あなたにおススメの記事
関連記事