なんちゃって検証♪ アルコールバーナーでパスタを茹でる♪
先日購入した、
トランギアのアルコールバーナー と
ロッキーカップを使って、
パスタを茹でてみました
使用した道具は、
「
アルコールバーナーシェラカップ仕様 with チタン五徳」
+
「
チタン製ロッキーカップ」です
パスタは、
golfbakaさん ご指定の、「
ママー 早ゆでスパゲティ PRONT」
3分で茹で上がるとの事です。
さて、結果は?
ロッキーカップの容量は480ml。
パスタは一人分の100gを茹でるので、本当は水は1L で茹でるとありますが、とても入りません。
そこで、沸騰しても吹きこぼれない程度の水量で茹でることにします。
↓ 水は250cc ↓ パスタは100グラム
↓ 沸騰しました(火にかけてから10分くらい) ↓
パスタ投入。お塩も適当に入れましたよ。
↓ お箸で、無理矢理、麺をロッキーカップの中へ入れていきます。 ↓よし!入った♪
お、いい感じ 茹で上がったみたい。(約3分です)
よいしょっと お湯を切ります。
せっかくなので、食べま~す
ペペロンチーノにしてみました。
ソースとからめて。。。
はい、できあがり!
うーん、美味しそう
おなかいっぱいだったけど、食べちゃいましたもう、23時過ぎてたけどね~
くーパパと2人で半分こヒトリデ タベテナイヨ
ソースの選択が良かったのかな♪ 美味しくいただきましたよ~
結果はこうなりました~
①お湯250ccの沸騰まで 10分
②パスタ茹で上がるまで 3分
③ソースとからめて盛り付け 3分
食べるまでに約16分ですね。
お水の温度とか測っていないし家の中でやったんで正確な検証じゃないですよ~
ですので、寒い山で使えるかどうかは、わかりませ~ん
ひとり分だから、ソロ用ですね。2人分ゆでるのは、ロッキーカップでは無理!
もう少し大きめの容器なら入るとは思うけど、今度はお湯が沸くのに時間がかかっちゃいますね~。
追記:
使用したアルコールは、家にあった消毒用のエタノールでした。
お湯が沸く時間がかかりすぎるという意見が多く
燃料用アルコールを入手して再度計測してみました♪
再度なんちゃって検証はこちら♪
では、また
トランギア アルコールバーナー
やさしい炎でカルシファーに会いたくなったら、これ
ベルモント(Belmont) チタンシェラカップ深型 480ml
ナチュラムさんにはベルモントがありますね
スノーピーク(snow peak) チタンシェラカップ
アルコールバーナの風防にはこれを使いました
あなたにおススメの記事
関連記事