再びなんちゃって検証♪ アルコールバーナー♪
先日の記事で、お湯が沸くのに時間がかかりすぎ~ということでした~
おそらく使用したアルコールが、燃料用アルコールでなく消毒用アルコールだったからかなあ、ということで
かなり楽天的な性格の持ち主である私は、
「
なるほど。じゃ、また今度やればいいや」
だったのですが、
我が家になんだかションボリしているお方が約1名。。。 くーパパオイオイ
「
誤解を招く情報を世間に発信してしまった。。。
どうしよう」
と、朝起きてからも、気にしている様子それならば!
どげんかせんといかん!
ということで、買ってきました~
これ!
燃料用アルコール ホームセンターに売ってました~♪
隣にはアルコールランプや三角フラスコが並んでましたよ~。懐かしい~♪
左が燃料用アルコール、右が消毒用エタノールです。値段は消毒用の方が高いんですね。
燃料用は、消毒用の半分でした~まあ、用途がちがうんだから、しょうがないですね。アハハハ♪
早速火をつけてみました。
「
お~ 火の強さが全然違うじゃん」おー、カルシファ~が見えそう
↓ 消毒用エタノールの火 ↓ 燃料用アルコールの火
やっぱ違いますね~♪ これは期待できるかな
前回と同じく、250ccの水で計測します。
約5分弱でボコボコ沸騰しました。前回は約10分ですから半分ですね
くーパパいわく、「
やっぱシェラカップ五徳じゃないのもやってみる?」
それでは、ということで、
純正の五徳が登場
実は、注文していたもう少し安い別の五徳は入ってなくて、これが入ってました。
お店にも連絡したところ、そのままで良ければ使ってくれ、とのこと。ということで、
初おろし~
これで、再度計測♪
あらら、やっぱり5分弱でした
あんまり変わりませんでしたね~。
純チタンのカップを使っているので、アルミとかステンとかなら違うのかもしれませんね
掘さんがアルミとチタンを使って、ちゃんとした検証をだしていらっしゃるので、そちらもどうぞ~♪
ちなみに、もう少し大きな鍋(ユニのfan5DXの一番小さい鍋)をかけてみると、なかなか沸きませんでした。
シェラカップ仕様の五徳だと、鍋がシェラカップを覆ってしまい、空気の通りが悪くなり、かなり火力が落ちる気がしました。
このタイプの鍋には、ちょっと火力不足かなと感じました。
材質かもしれないし、大きさかもしれませんね。
さて、お湯が沸いたところで、
お約束のパスタ200g入りだったから、あと100g余ってました♪
おー、火力は全然違いますよ~。
早くロッキーカップの中にパスタを入れないと、飛び出ている麺が焦げていきます~
(掘さんの記事で、火器があたたまると、火力も強くなるというお話でした。
そういえば、このパスタを茹でてるときが、一番火力が強くてあせりましたもん。)
今日の私の夕飯となりました~他の家族は、今日はうどんね~。
夕方にクレープ食べたので、今日はみんな軽めにすませましょ♪
ということで、再計測の結果はこうなりました。
パスタを食べるためには、こうなりま~す。
①お湯250ccの沸騰まで 5分弱
②パスタ茹で上がるまで 3分
③ソースとからめて盛り付け 3分 (もかからないけどね~)
食べるまでに約11分ですね。
なんちゃって検証♪ なので、
これでよしとします
ま、私の場合、
くーパパの元気がでれば、なんでもいいんです~アハハハ♪
では、また
トランギア アルコールバーナー
やさしい炎でカルシファーに会いたくなったら、これ
トランギア B25用トライアングルゴトク純正の五徳です♪
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