今日のおやつ♪
私は、食べるのも、作るのも、ケーキは
シフォンケーキが好きです
ネタ不足のため、おやつに
シフォンケーキを作ることにしました
では、21cmの型で作ります
<材料> 薄力粉 120g ベーキングパウダー 15g グラニュー糖 80g
卵 8個 サラダ油 90g 牛乳 70cc
*今日は7個で作りました。
<作り方>
① 卵は、室温にしておきます。オーブンは180度に温めておく
② サラダ油と牛乳は混ぜて、600Wのレンジで20秒くらいで、少し温める
③ 卵は卵黄と卵白に分ける
④ 卵白は少し泡立てた時点で、グラニュー糖を半量入れる。その後、しっかり泡立てる
⑤ 卵黄は残りのグラニュー糖を全部入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ、
白っぽくなったら、②のサラダ油と牛乳を少しずつ入れながら、泡立て器でよく混ぜる
⑥ 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、振るっておいたものを、⑤に入れ、泡立て器でよく混ぜる
⑦ ⑥に④をヘラでひとすくい入れ、泡立て器でよく混ぜる。これを、2,3回繰り返す
⑧ ④の卵白のボウルへ、⑦を全部入れる。ヘラで、切るように割とよく混ぜる
⑨ そして、それをシフォンケーキの型へ入れて、トントンと机に2,3回落として、オーブンを170度にして
40分焼いたら、できあがり♪
さて、
ここで問題です。
今、家には私しかおりません。
どうやって、この写真を撮っているのでしょうか?
シフォンケーキは泡立てが大事で~す♪ 卵だけで出来てるようなものですから~。
はい。わかりましたね~。
こういうことでした~♪
泡立て器は、
ひもで吊っとくと、
助手一人分の働きをしてくれるのです
泡立て器が、とっても、頼りになるやつに早変わり~
そして、泡立て器が卵白を泡立ててくれてる間に、私は黄身の方を混ぜます。
はい。ほぼ同時に出来上がりま~す
そして、これをオーブンで焼きます
あ、私が写ってた!40分焼きます。 こっちが、残り18分くらい。
あ~、やっぱり勝手に抜いた卵1個分、ふくらみが少ないなあ。卵もちょっと小さかったしなあ。
ま、いいか。
そして、焼きあがり~♪ 即、逆さで冷ましま~す♪
やっぱり、膨らみが足りませんね~
しばらく、このままにしておきます。
これを逆さにしないでいると、見事にケーキはつぶれていきます。
逆さにするのが遅れて、逆さにすると、底の方までつぶれていきます。経験済みです
しっかり冷めたら、型から外します。
まず、枠とケーキの間にナイフを入れていきます。
シフォンケーキナイフがあると、上手に外せます。あ~、ほしいよ~
ここから、妹が来たので、写真を撮ってもらいました~
はい。外側が外れました。 次に底です。
はい。外れました~。 ちょっと、ぼろぼろ
切っておきます。パンナイフで切ります。 12等分にしました。8切れしか、お皿にのらなかった~
じゃ、のらなかった分で飾ってみます♪♪
あれ、イチゴが主役じゃん
あら~、写真がイマイチだ!でも、他に撮らなかったので、これにて、
お・し・ま・い
簡単に済ませるはずだったのに、記事書くのが、結構大変でした
しかも!食べてる写真撮るの忘れた~~
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